Nivel de comprensión del Sistema de Perfilado Nutricional NutriScore para las elecciones alimentarias y su relación con el nivel educativo

Autores/as

  • Bertorello N B
  • Barbero V
  • Ninin A
  • Rodríguez Junyent C

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2021.6(4)04

Palabras clave:

NutriScore; Sistema de Perfilado Nutricional, Nivel de comprensión, Nivel educativo, Córdoba.

Resumen

INTRODUCCIÓN: El Sistema de Perfilado Nutricional (SPN) NutriScore a través de su etiquetado frontal
permite a los consumidores realizar un juicio rápido de la calidad nutricional de los alimentos, favoreciendo
elecciones alimentarias más saludables.
OBJETIVO: Determinar el nivel de comprensión del SPN NutriScore para las elecciones alimentarias y su
asociación con el nivel educativo, de los referentes beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos de
Córdoba (FBAC), en la Ciudad de Córdoba durante 2020.
MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Participaron 45
referentes beneficiarios de FBAC. Se utilizó una encuesta validada, estructurada y administrada por
entrevistador. El instrumento fue adaptado a los patrones alimentarios de la población Argentina,
seleccionando 3 categorías de alimentos comúnmente consumidos y de diferentes calidades nutricionales.
El análisis de los datos se realizó con Stata v14. Para las variables categóricas se utilizaron frecuencias
relativas y absolutas; mientras que para variables continuas se usaron medidas de posición central y
dispersión. Por último, se aplicó el Test de Fisher para evaluar asociación entre las variables (p<0,05).
RESULTADOS: El 78% de los encuestados fueron mujeres, con un promedio de 47 años. Se pudo destacar
que 71% de los encuestados presentó un nivel medio-alto de comprensión del SPN. El nivel educativo no
se asoció al nivel de comprensión de NutriScore.
CONCLUSIÓN: SPN NutriScore es comprendido por una parte importante de los consumidores, por lo
que podría implementarse como una herramienta nutricional, con la finalidad de prevenir enfermedades y
promover la salud.

Publicado

2021-10-05

Cómo citar

N B, B., V, B., A, N., & C, R. J. (2021). Nivel de comprensión del Sistema de Perfilado Nutricional NutriScore para las elecciones alimentarias y su relación con el nivel educativo. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 6(4). https://doi.org/10.22529/me.2021.6(4)04

Número

Sección

Artículos