Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza San Ignacio

Autores/as

  • Alisio L A

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2023.8(4)01

Resumen

La producción bovina de carne tiene un rol preponderante en nuestro país y el mundo como una
de las principales fuentes de proteína animal. El desafío es lograr un sistema de producción de carne
bovina sostenible y sustentable en términos de eficiencia e impactos ambientales. La adaptación del
ganado al sistema y el medio ambiente es crítica y depende de múltiples factores, como ser la incidencia
de ectoparásitos, nutrición a través de las pasturas o el estrés calórico. La producción de carne bovina en
áreas subtropicales y templadas cálidas se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de
calor y humedad a lo largo del año. Las razas tradicionales son las que más sufren esa condición climática
y, por otra parte, las razas y/o cruzas más adaptadas muestran menor calidad de carne (medida con
parámetros objetivos como resistencia al corte, terneza y marmoleado), menor precocidad reproductiva
y de temperamento. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estrés
térmico y las razas británicas son más susceptibles, aunque existe variación individual. Los indicadores
climáticos de estrés térmico son variados, aunque humedad relativa del ambiente y temperatura son los
más importantes.

Publicado

2023-10-05

Cómo citar

L A, A. (2023). Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza San Ignacio. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 8(4). https://doi.org/10.22529/me.2023.8(4)01