Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Facultad de Medicina. Universidad
Católica de Córdoba. Jacinto Ríos 571 Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299
/ Correo: methodo@ucc.edu.ar / Web: methodo.ucc.edu.ar | EDITORIAL Rev. Methodo 2023;8(4):164-166.
EDITORIAL Rev. Methodo 2023;8(4):164-166
https://doi.org/10.22529/me.2023.8(4)01
Solicitado 14 Mar. 2023 | Recibido 18 Jul 2023 | Publicado 05 Oct. 2023
Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la
producción, a 30 años de la formación de la Raza San Ignacio
Sustainable livestock: Impact of genetic improvement on beef
production, 30 years after the formation of San Ignacio breed
La producción bovina de carne tiene un rol preponderante en nuestro país y el mundo como una
de las principales fuentes de proteína animal. El desafío es lograr un sistema de producción de carne
bovina sostenible y sustentable en términos de eficiencia e impactos ambientales. La adaptación del
ganado al sistema y el medio ambiente es crítica y depende de múltiples factores, como ser la incidencia
de ectoparásitos, nutrición a través de las pasturas o el estrés calórico. La producción de carne bovina en
áreas subtropicales y templadas cálidas se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de
calor y humedad a lo largo del año. Las razas tradicionales son las que más sufren esa condición climática
y, por otra parte, las razas y/o cruzas más adaptadas muestran menor calidad de carne (medida con
parámetros objetivos como resistencia al corte, terneza y marmoleado), menor precocidad reproductiva
y de temperamento. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estrés
térmico y las razas británicas son más susceptibles, aunque existe variación individual. Los indicadores
climáticos de estrés térmico son variados, aunque humedad relativa del ambiente y temperatura son los
más importantes.
Nuestra Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba, trabaja
desde hace muchos años para el mejoramiento de la productividad de la ganadería en el subtrópico
semiárido, propio del norte cordobés y de toda la región fitogeográfica del Chaco argentino, paraguayo
y boliviano. El objetivo es resolver algunas dificultades propias del ganado bovino para la producción,
tales como poca precocidad sexual, indocilidad, adaptación a zonas desfavorables y menor calidad de
carne. Con estos objetivos bien definidos, se forhace 30 años la raza San Ignacio, liderada por el Ing.
Oscar Melo y un equipo de profesionales de nuestra facultad, generando un aporte importante para la
ganadería nacional y en particular para la de la región subtropical. La raza San Ignacio incorpora las
bondades de la genética africana y de razas británicas, que se caracteriza por la adaptación a ambientes
hostiles, manteniendo altos valores en aspectos productivos de gran importancia tales como precocidad
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Alisio L.A. Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza
San Ignacio.
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sexual, fertilidad, facilidad de partos, vitalidad del ternero en las primeras horas de vida, docilidad y
calidad de carne acompañada por una excelente conformación carnicera y facilidad de engorde. A la
fecha está conformada la Asociación de Criadores, con 15 años desde su creación, que nos nuclea en
diferentes regiones del país como ser las regiones Centro, NEA, NOA y Mercosur, con una genética
afianzada y en continua demanda de crecimiento.
Estas tareas desarrolladas nos obligan a seguir trabajando en la búsqueda de poder enfrentar los
nuevos desafíos de la ganadería, en donde los paradigmas de calidad alimentaria y cuidado del medio
ambiente deben estar presentes, prevaleciendo la generación de ciencia para el desarrollo productivo.
Estos desafíos fueron planteados y redactados en el año 2022 por científicos del mundo, en la declaración
de Dublín, en donde existe una necesidad de incrementar la producción de alimentos de origen animal
para satisfacer los requerimientos nutricionales de la creciente población mundial, que lleva a que la
intensidad productiva en los sistemas ganaderos enfrente desafíos relacionados a la biodiversidad, el
cambio climático y el flujo de nutrientes, como también a la salud y bienestar animal dentro del enfoque
conocido como “Una Salud”. Este desafío, relacionado a: Ganadería y Salud Humana, Ganadería y
Medio Ambiente además de Ganadería y Socio-Economía, genera la responsabilidad de encontrar
soluciones basadas en evidencia científica para resolver posibles problemas de sustentabilidad.
Dentro de las recomendaciones para fortalecer la competitividad ambiental de la carne vacuna
argentina, el informe elaborado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna (IPCVA), promueve
mejorar la genética animal, ya que a través del progreso genético permite aumentar la base hereditaria
de la eficiencia productiva. Un animal con una genética más eficiente y mayor eficiencia de conversión
del alimento en carne emite menos metano por kg de carne producida. La genética es una herramienta
de selección que permite mejorar la eficiencia productiva en forma masiva, aplicados a sistemas de
producción de diferentes regiones, tanto para la cría, recría y terminación.
Dentro de los parámetros de selección genética del ganado San Ignacio mencionados con
anterioridad, y siguiendo con la impronta en el mejoramiento genético de seleccionar animales
superiores, estamos trabajando en los últimos años en identificar parámetros relacionados al Consumo
Residual de Alimentos. El Consumo Residual de Alimento (RFI) es una medida de la eficiencia
alimenticia y se define como la diferencia entre el consumo de alimento real del animal y su consumo
de alimento esperado en función de su tamaño y crecimiento. Esta mejora en eficiencia de RFI tiene
como objetivo maximizar la producción individual por animal, a menores costos de producción,
ayudando a reducir las emisiones de metano.
A 30 años de la formación de la Raza San Ignacio, podemos evaluar y cuantificar los objetivos
planteados en sus inicios, aseverando que es posible producir carne de calidad en el norte de nuestro país
y zonas desfavorables, ayudando a mejorar la competitividad de la ganadería en general a través del
desarrollo de nuevas herramientas que contribuyen a una ganadería sustentable.
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Alisio L.A. Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza
San Ignacio.
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Leonel A. Alisio, Med. Vet., MVSC
Decano. Facultad Ciencias Agropecuarias
Universidad Católica de Córdoba
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