Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico

Autores/as

  • Lozano N
  • Marini V
  • Lozano A
  • Saranz R
  • Alegre G
  • Sosa Aguirre AG
  • Concari E
  • Ianiero L

Palabras clave:

INMUNOTERAPIA, DESENSIBILIZACIÓN, IGE ESPECÍFICA, ALERGIA ALIMENTARIA

Resumen

La prevalencia de la alergia alimentaria en
pediatría presenta un incremento en los últimos
años; el alimento más frecuentemente involucrado
es la leche de vaca1
. La alergia a proteína de leche
de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del
paciente y su familia porque requiere dieta de
exclusión y medicación de rescate por probables
reacciones frente a ingesta accidental del
alimento1
. Actualmente se está avanzando en el
estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche
de vaca (LV) como alternativa de tratamiento2,3
.
Algunos estudios demuestran descenso de la IgE
específica (IgEs) para LV4
, mientras otros autores
refieren que no hay cambios posteriores al
tratamiento con ITO3.

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Publicado

2019-06-28

Cómo citar

N, L., V, M., A, L., R, S., G, A., AG, S. A., E, C., & L, I. (2019). Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 4(2). Recuperado a partir de https://methodo.ucc.edu.ar/index.php/methodo/article/view/121

Número

Sección

Casos Clinicos

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