Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Universidad Católica de Córdoba.
Jacinto Ríos 571 Bº Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299 / Correo:
methodo@ucc.edu.ar / Web: methodo.ucc.edu.ar | CASO CLINICO Rev. Methodo 2019;4(2):63-65
CASO CLINICO Rev. Methodo 2019;4(2):63-65
https://doi.org/10.22529/me.2019.4(2):07
Recibido 25 Sep. 2018 | Aceptado 15 Feb. 2019 | Publicado 29 Jun. 2019
Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de
vaca: modelo desde un caso clínico
Tolerance induction in cow' s milk protein allergy: a clinical
case model.
Natalia Lozano
1
, Vanina Marini
1
, Alejandro Lozano,
1
Ricardo Saranz,
1
Graciela Alegre,
1
Ana Gabriela
Sosa Aguirre
1
, Eugenia Concari
1
, Luciano Ianiero
1
.
1
Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud,
Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. Correspondencia:
Natalia Lozano Servicio de Alergia e Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Oncativo 1248-X5004FHP-Córdoba, Argentina; e-mail:
nalozano@yahoo.com
Introducción
La prevalencia de la alergia alimentaria en
pediatría presenta un incremento en los últimos
años; el alimento más frecuentemente involucrado
es la leche de vaca
1
. La alergia a proteína de leche
de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del
paciente y su familia porque requiere dieta de
exclusión y medicación de rescate por probables
reacciones frente a ingesta accidental del
alimento
1
. Actualmente se está avanzando en el
estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche
de vaca (LV) como alternativa de tratamiento
2,3
.
Algunos estudios demuestran descenso de la IgE
específica (IgEs) para LV
4
, mientras otros autores
refieren que no hay cambios posteriores al
tratamiento con ITO3.
Desarrollo del caso
Niño de 7 años, con diagnostico de APLV desde
los 6 meses de vida basado en la presencia de
urticaria, angioedema y síntomas respiratorios
inmediatos posteriores a la ingesta de LV, y
valores de IgEs positiva para LV (27,02KU/L),
alfalactoalbumina (ALA) 32,2 KU/L,
betalactoglobulina (BLG) 30,2 KU/L y caseína
(CA) 39,5KU/L. Realizó dieta de exclusión de
proteína de LV desde los 6 meses, con buena
evolución, solo con síntomas esporádicamente por
ingesta accidental. A los 5 años se realiza desafío
con LV4 con resultado positivo y por lo cual se
inicia tratamiento con ITO con LV
5
. La fase de
inducción del tratamiento desensibilizante tuvo
una duración de 12 meses y, actualmente, se
encuentra en fase de mantenimiento con 200ml de
LV por día. En los estudios complementarios se ha
observado disminución de IgEs para LV, ALA,
BLG y CA, tanto en pruebas cutáneas por puntura
de lectura inmediata (Figura 1) como en el nivel
sérico de las mismas (Figura 2). Actualmente se
encuentra libre de síntomas frente a la ingesta de
proteínas de LV.
Figura 1: Resultado de prueba cutánea por puntura de
lectura inmediata para leche de vaca y para cada una de
sus proteínas. ITO: inmunoterapia Oral. LV: Leche de
vaca.
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Lozano N, Marini V, Lozano A, Saranz R, Alegre G, Sosa Aguirre AG, Concari E, Ianiero L. Inducción de tolerancia en alergia a la
proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico.
Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Universidad Católica de Córdoba.
Jacinto Ríos 571 Bº Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299 / Correo:
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Figura 2: Valores de IgE específica sérica para leche de
vaca y para cada una de sus proteínas. ITO:
Inmunoterapia Oral. LV: Leche de vaca.
Conclusión
En el caso presentado, se evidencia descenso de las
IgEs, en un paciente con APLV bajo tratamiento
con ITO, como expresión de la inducción de
tolerancia inmunológica, lo cual se correlaciona
con la evolución clínica del niño.
Introduction
The prevalence of food allergy in paediatrics has
increased in recent years; the most frequent food
involved is cow's milk1. Allergy to cow's milk
protein (CMPA) affects the quality of life of the
patient and his or her family because it requires
exclusion diet and rescue medication for probable
reactions to accidental food intake1. There are
currently advances in the study of oral
immunotherapy (OIT) with cow's milk (CM).2,3
Some studies show a decrease in specific IgE
(IgEs) for CM, while other authors refer no
changes after treatment with OIT3.
Case development
7-year-old boy, diagnosed with CMPA from 6
months of age based on the presence of urticaria,
angioedema and immediate respiratory symptoms
following intake of CM, and positive IgEs for CM
(27.02KU/L), alpha-lactoalbumin (ALA) 32.2
KU/L, beta-lactoglobulin (BLG) 30.2 KU/L and
caseine (CA) 39,5KU/L. The child starts on a CM-
excluding diet from 6 months of age, with good
evolution and only has sporadic symptoms after
accidental ingestion. At 5 years of age he has a
positive CM challenge4 and therefore initiates
treatment with ITO. The induction phase of the
desensitizing treatment lasted 12 months and is
currently undergoing maintenance phase with
200ml of CM per day. Complementary studies
have shown a decrease in IgEs for CM, ALA, BLG
nd CA in both skin prick tests (Figure 1) and serum
level (Figure 2). Actually, he is symptom-free
against intake of CM proteins.
Conclusion
In the case presented, a decrease in IgEs is
evidenced in a patient with CMPA under OIT
treatment, as an expression of the induction of
immunological tolerance, which is correlated with
the clinical evolution of the child.
8
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Lozano N, Marini V, Lozano A, Saranz R, Alegre G, Sosa Aguirre AG, Concari E, Ianiero L. Inducción de tolerancia en alergia a la
proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico.
Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Universidad Católica de Córdoba.
Jacinto Ríos 571 Bº Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299 / Correo:
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Palabras claves:
INMUNOTERAPIA, DESENSIBILIZACIÓN,
IGE ESPECÍFICA, ALERGIA ALIMENTARIA
Keywords:
IMMUNOTHERAPY, DESENSITIZATION,
SPECIFIC IGE, FOOD ALLERGY
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