Análisis exploratorio del desperdicio de frutas y hortalizas en comercios minoristas de La Calera, en el período diciembre 2022 a marzo 2023
DOI:
https://doi.org/10.22529/me.2024.9S(1)04Palabras clave:
Desperdicio, Frutas, Hortalizas, Comercios minoristas, Desarrollo sostenibleResumen
INTRODUCCIÓN: Se pierde y desperdicia un tercio de la producción mundial de alimentos, situación que impacta en la seguridad alimentaria de la población, el desarrollo económico y el medio ambiente1,2. El objetivo fue analizar cuanti/cualitativamente el desperdicio de frutas y hortalizas (FyH), y los factores que inciden en su generación en los comercios minoristas.
MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se relevaron 30 comercios de la ciudad de La Calera, en el periodo 2022-2023. La investigación se desarrolló en el marco del proyecto Desperdicios de frutas y hortalizas en comercios minoristas (verdulerías) de Córdoba y Gran Córdoba. Análisis y caracterización en pos de un sistema alimentario sostenible, el cual contó con el respaldo de la secretaría de Investigación de la Universidad Siglo 21 y el financiamiento del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, según Resolución 2023/00000018.
Se contactó a los titulares/encargados de los comercios, a quienes se les informó sobre el propósito del estudio, la garantía de confidencialidad sobre no dar a conocer su razón social y el manejo de datos, derecho de no participar de acuerdo con su disponibilidad e interés y de finalizar el cuestionario en el momento que lo desearan. Se respetó la voluntad de participar de cada encuestado mediante su consentimiento de manera verbal.
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