Impact of rapid long-term weight loss
Keywords:
PERDIDA DE PESO, DIETA, INDICE DE MASA CORPORALAbstract
Sr. Editor: La Nutrición, es una rama de la medicina que atraviesa de manera tangencial a casi todas las especialidades. En el año 1959, Stunkard y Mc Laren aseguraban que una pérdida de peso rápida, se traduciría en un inevitable aumento (rebote) en el corto plazo y desde ese momento, hemos tomado esta afirmación como un dogma, que al parecer deberíamos revisar nuevamente con detenimiento. Al respecto, la prestigiosa revista New England journal of Medicine, incluso eleva a la condición de “mito” o “falsa creencia” la idea de que la disminución moderada de calorías, sea efectiva para la reducción de peso a largo plazo (1). Según una revisión publicada en Obesity Reviews, los descensos de peso bruscos o más agresivos, son seguidos por mejores tasas de mantenimiento a largo plazo (1 o 2 años) por lo que un descenso inicial rápido, léase una dieta más restrictiva con ejercicio al inicio del tratamiento, da mejores resultados, que un descenso gradual y programado (2). Por ejemplo, cuando se hacen dietas estrictas de muy bajas calorías, que rozan el ayuno, es decir de 240Kcal a 800kcal al día, los resultados sobre el mantenimiento a largo plazo son mejores que los que se obtienen con dietas donde se restringe solo un porcentaje menor de las calorías que necesitaría el individuo para mantener su peso actual.