Evolución del control de mastitis bovina en Argentina en los últimos 20 años
DOI:
https://doi.org/10.22529/me.2024.9S(2)03Palabras clave:
Mastitis bovina, control, ArgentinaResumen
La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que causa las mayores pérdidas al productor y a
la industria láctea, debido a la disminución tanto de la cantidad como de la calidad de la leche producida.
En este artículo se describen aspectos de la producción primaria de leche que brindan un marco de referencia
para facilitar la comprensión del control de la enfermedad en Argentina. Se hace referencia a los estudios
sobre agentes patógenos y la evolución de la sanidad de ubre medida a través del recuento de células
somáticas (RCS) en leche de tanque de establecimientos lecheros, así como su variación estacional durante
las últimas décadas. Se destacan los potenciales factores condicionantes que han limitado un mayor
progreso en el control de la enfermedad y se discuten las medidas y estrategias para mitigarlos y/o
superarlos.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.