Exactitud diagnóstica de IgG anti gliadina deaminada en enfermedad celíaca

Autores/as

  • Bonamico A
  • Córdoba E
  • Marini V
  • Trakal J J

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2024.9(3)04

Palabras clave:

Enfermedad celíaca, gliadina deaminada, péptidos deaminados

Resumen

INTRODUCCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune frecuente. El diagnóstico serológico se basa principalmente en pruebas de anticuerpos IgA antiendomisio (IgA EMA), IgA antitransglutaminasa (IgA anti-tTG) e IgG anti péptidos de gliadina deaminada (IgG DGP); ninguna con sensibilidad y especificidad del 100%, por lo que la biopsia intestinal, en nuestro país, sigue siendo considerada el gold standard para el diagnóstico.

OBJETIVOS: Determinar la exactitud diagnóstica de la IgG DGP comparado con el resultado de la biopsia duodenal, y calcular el valor de corte óptimo de IgG DGP.

MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Se incluyeron 251 pacientes mayores de 18 años atendidos en un Servicio de Gastroenterología, por sospecha de EC en el periodo de marzo de 2021 a diciembre de 2022, a los que se les solicitó IgA anti tTG,IgG DGP  y videoendoscopia digestiva alta. Se analizaron la sensibilidad y especificidad de la IgG DGP para el diagnóstico de EC. Mediante curvas ROC se calculó el valor de corte óptimo de la IgG DGP.

RESULTADOS: Se determinó que el valor de corte óptimo fue de 25 UI/mL. El valor de sensibilidad y especificidad para este valor fueron 84,6% (IC: 66,5%- 93,9%) y 85,8% (IC: 80,6%-89,7%) respectivamente.

CONCLUSIÓN: Elevar el valor de corte de 10 a 25 UI/mL mejoraría la exactitud diagnóstica de la IgG DGP; como así también disminuiría la realización de biopsias duodenales a causa de resultados falsos positivos de IgG DGP.

Publicado

2024-07-10

Cómo citar

A, B., E, C., V, M., & J J, T. (2024). Exactitud diagnóstica de IgG anti gliadina deaminada en enfermedad celíaca. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 9(3). https://doi.org/10.22529/me.2024.9(3)04

Número

Sección

Artículos

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