Exactitud diagnóstica de IgG anti gliadina deaminada en enfermedad celíaca
DOI:
https://doi.org/10.22529/me.2024.9(3)04Palabras clave:
Enfermedad celíaca, gliadina deaminada, péptidos deaminadosResumen
INTRODUCCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune frecuente. El diagnóstico serológico se basa principalmente en pruebas de anticuerpos IgA antiendomisio (IgA EMA), IgA antitransglutaminasa (IgA anti-tTG) e IgG anti péptidos de gliadina deaminada (IgG DGP); ninguna con sensibilidad y especificidad del 100%, por lo que la biopsia intestinal, en nuestro país, sigue siendo considerada el gold standard para el diagnóstico.
OBJETIVOS: Determinar la exactitud diagnóstica de la IgG DGP comparado con el resultado de la biopsia duodenal, y calcular el valor de corte óptimo de IgG DGP.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Se incluyeron 251 pacientes mayores de 18 años atendidos en un Servicio de Gastroenterología, por sospecha de EC en el periodo de marzo de 2021 a diciembre de 2022, a los que se les solicitó IgA anti tTG,IgG DGP y videoendoscopia digestiva alta. Se analizaron la sensibilidad y especificidad de la IgG DGP para el diagnóstico de EC. Mediante curvas ROC se calculó el valor de corte óptimo de la IgG DGP.
RESULTADOS: Se determinó que el valor de corte óptimo fue de 25 UI/mL. El valor de sensibilidad y especificidad para este valor fueron 84,6% (IC: 66,5%- 93,9%) y 85,8% (IC: 80,6%-89,7%) respectivamente.
CONCLUSIÓN: Elevar el valor de corte de 10 a 25 UI/mL mejoraría la exactitud diagnóstica de la IgG DGP; como así también disminuiría la realización de biopsias duodenales a causa de resultados falsos positivos de IgG DGP.
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