Análisis del discurso de las estrategias para la reducción del consumo de sodio en dos países del cono sur

Autores/as

  • Scruzzi G F
  • Zabala G V
  • Moreno C M
  • Fernández T D

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2024.9(4)02

Palabras clave:

Sodio, discurso, determinantes sociales

Resumen

INTRODUCCIÓN: La sal es la principal fuente de sodio a nivel mundial. Según datos de la OMS, se estima que la población consume entre 9-12 g de sal al día, siendo 5 g el máximo recomendado1. La evidencia indica que este elevado consumo se asocia a altos riesgos de hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio2,3. Es por esto, que países como Argentina y Chile, entre otros, han decidido promulgar leyes y estrategias para disminuir el consumo de sodio en la población.

OBJETIVO: analizar las estrategias nacionales para disminuir el consumo de sodio en la población de Argentina y Chile entre los años 2013 a 2023, a través del análisis del discurso de Jäger.

MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación desde la perspectiva cualitativa, a través del análisis discursivo propuesto por Jäger, quien parte de la idea de que los discursos son formas de comunicación relacionadas con el comportamiento y la dominación; en este sentido, propone un análisis estructural orientado al contenido y un análisis centrado en el contexto4. Los documentos analizados fueron la Ley de Reducción de Sodio en Argentina, Ley 26.905 y la Estrategia nacional para la Reducción de Sodio en Chile, extraídas de las páginas oficiales de los Ministerios de Salud nacionales.

CONSIDERACIONES ÉTICAS: Dado que los datos utilizados son de dominio público, fueron obtenidos a través de fuentes secundarias y no contienen información que permita identificar individuos, la aprobación por un Comité de Ética no fue requerida.

RESULTADOS: El documento de Argentina se presenta como texto normativo, en tanto que el documento de Chile como texto argumentativo, ambos con significados claros respecto a su objetivo a través del abordaje de los determinantes sociales, incorporan la necesidad de acuerdos público-privado, difusión de la información a través del etiquetado de los alimentos y de campañas de comunicación

CONCLUSIONES: Se observa un abordaje del ambiente alimentario como determinante del consumo de sodio. Este tipo de políticas podría permitir opciones de consumo más saludables a la población.

Publicado

2024-06-15

Cómo citar

G F, S., G V, Z., C M, M., & T D, F. (2024). Análisis del discurso de las estrategias para la reducción del consumo de sodio en dos países del cono sur. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 9. https://doi.org/10.22529/me.2024.9(4)02

Número

Sección

Artículos