hongos filamentosos en muestras de yerba mate
elaborada. Dentro de los géneros de mohos
micotoxigénicos el mayor porcentaje de
incidencia le correspondió al género Aspergillus
spp., seguido de Penicillium spp. y Fusarium
spp. Resultados similares fueron encontrados en
un estudio realizado por Marucci
43
en el año
2003 con la totalidad de las muestras presentando
contaminación. De acuerdo a estos resultados, es
importante la realización de controles
microbiológicos periódicos en el producto,
debido a la posible presencia de especies
aflatoxigénicas y aflatoxinas, así como los serios
daños que pueden llegar a causar a la salud
pública donde la población consume en forma
masiva la yerba mate de diferentes formas. Es
por tanto relevante evaluarlos de manera a
permitir que el consumidor acceda a productos
inocuos y de buena calidad.
Según lo encontrado en nuestro trabajo, la yerba
mate induciría efectos clastogénicos en las raíces
meristemáticas de Allium cepa. Esto sugiere que
la infusión de mate inhibe el crecimiento
longitudinal de la raíz en función de su
concentración, quizás bloqueando el ciclo de
división celular en una etapa anterior a la mitosis.
Las aberraciones citológicas observadas en el
ensayo de la raíz meristemática de Allium, a la
concentración de 1400 µg/ml, mostró que la
yerba mate podría inducir genotoxicidad a nivel
cromosómico. Este fenómeno debe ser
considerado como una de las principales
alteraciones cromosómicas a nivel de células
vegetales. Los resultados obtenidos en la
presente investigación refuerzan la importancia
de Allium cepa, ya que en este estudio los
resultados son similares a los obtenidos con otros
bioensayos. Por ejemplo, Leitao y Braga
19
mostraron que los preparados de mate son
mutagénicos y genotóxicos, y por lo tanto
potencialmente cancerígenos, en ensayos con
bacterias. Ellos manifiestan que las
consecuencias nocivas del consumo de mate para
la salud humana deben ser discutidas a la luz de
estos resultados. De hecho, estudios
epidemiológicos han demostrado que, en el sur
de Brasil, donde el consumo de infusión de mate
es alto, la incidencia de tumores esofágicos
letales es mayor que en las otras regiones del país
(Sistema de Información sobre
Mortalidad/Ministerio da Salud, Brasil 1986).
Por otra parte, Wnuket al.
44
determinaron que, a
pesar de su capacidad antioxidante y sus
conocidos beneficios para la salud, el té de yerba
mate (Ilex paraguariensis) ha demostrado poseer
ciertas actividades genotóxicas y mutagénicas,
aumentando la incidencia de algunos tipos de
cáncer. El objetivo de su estudio fue estimar la
citotoxicidad y genotoxicidad del té de yerba
mate en linfocitos humanos in vitro. Encontraron
que el extracto de yerba mate indujo una
concentración dependiente, presentó un aumento
estadísticamente significativo en el nivel de
células apoptóticas, necróticas y una
disminución en el índice de división nuclear
(NDI).Además, dado que la cafeína es uno de los
más abundantes compuestos encontrados en la
masa seca del mate, realizaron experimentos
adicionales con cafeína sola, demostrando que la
cafeína utilizada en las mismas concentraciones
manifestó un efecto citotóxico y genotóxico más
potente. Efecto que puede explicar, al menos en
parte, los efectos desventajosos observados para
el extracto de yerba mate. Por último, la
investigación de Fonseca, C et al.
20
sugirieron,
con el estudio en bacterias, que el alto consumo
de yerba mate puede potenciar la carcinogénesis
en faringe y esófago humano. Respecto a este
último, se ha demostrado que los riesgos de
cáncer se deben 1) a la cantidad de mate que se
consume por día y la frecuencia, que a menudo
es más de un litro por día
45,46
y 2) el daño por la
temperatura que puede potenciar la acción de las
sustancias carcinogénicas. Es importante
recordar que el mate es una infusión caliente de
Ilex paraguariensis que se bebe a través de un
tubo metálico que aplica el líquido caliente en la
parte posterior de la lengua, desde donde se
ingiere rápidamente
47-49 .
Estos estudios sugieren
una asociación entre la ingesta de bebidas
calientes y el desarrollo de cáncer de esófago.
Por otra parte, hay controversia en el estudio de
Vargas Alveset al.
21
con respecto a los estudios
antes mencionados. Ellos utilizaron la técnica de
micronúcleos en linfocitos humanos y no
detectaron efecto aneugénico ni clastogénico.
También es importante señalar, como ha
mencionado Lerda
50-51,
que, si bien el
metabolismo de la planta es diferente, los
resultados de Allium cepa son excelentes
parámetros de análisis citotóxico, y que la
observación de las alteraciones cromosómicas en
el ciclo de la célula de esta especie se ha utilizado
como indicador para advertir a las personas sobre
el consumo de ciertos alimentos
52-54
.
Conclusión
Los resultados obtenidos en este estudio indican
que el mate Ilex paraguariensis posee sustancias
que producen efectos citotóxicos y daño genético
en las células meristemáticas de la raíz de Allium
cepa.
En base a los resultados obtenidos en nuestra
investigación, se concluye que la yerba mate
puede albergar hongos toxigénicos,