Revista
H E T U C D C
Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas
EDITORIAL Rev.Methodo 2022;7(2):47-48
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Solicitado.18 Nov. 20211 Recibido. 07 Mar. 2022 | Publicado.12 Abr. 2022
¿Es posible la Academia y la Produccn?
¿Is the Academy and Production possible?
Para responder esta pregunta, es importante hacer un breve repaso de lo que algunas
organizaciones internacionales plantean hacia el futuro de producción de alimentos.
En un arculo publicado por Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
(OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el
año 2021, se propone que las mejoras en la productividad serán clave para alimentar de manera sostenible
a una población mundial en crecimiento, que se proyecta alcanzará los 8.500 millones para 2030.
De los aumentos en la producción mundial de cultivos esperados para 2030, se prevé que el
87% provenga del crecimiento del rendimiento, mientras que el 6% provendrá de la expansión del uso
de la tierra y el 7% de aumentos en la intensidad de cultivo.
Resulta fundamental destacar que el aumento producción mundial radica en el aumento en los
rendimientos, y esto viene directamente ligado a la mejora genética de los cultivos y de la tecnología
aplicada a la producción agropecuaria, en cuyo proceso la Academia es imprescindible.
El Banco Mundial, por su parte, sostiene que los sistemas alimentarios sólidos, sostenibles e
inclusivos son fundamentales para alcanzar los objetivos de desarrollo a nivel mundial. El desarrollo
agrícola constituye uno de los medios más importantes para poner fin a la pobreza extrema, impulsar la
prosperidad compartida y alimentar a una población que se espera llegue a 9700 millones de habitantes
en 2050.
También expresa en el mismo que la agricultura es esencial para el crecimiento económico: en
2018, representó el 4% del producto interno bruto (PIB) y en algunos países en desarrollo puede
representar más del 25% del PIB.
En este contexto de crecimiento de la demanda, debido básicamente a dos motivos - cambios
en la alimentación de algunos países más el crecimiento de la población mundial - la producción de
recursos se verá afectada por el cambio climático.
Estudios realizados por la OCDE, enuncian que para 2050, el cambio climático podría causar
que los rendimientos promedio mundiales de arroz, trigo y maíz sean entre un 6 a un 10% menos de lo
Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biogicas. Facultad de Medicina. Universidad
Calica de Córdoba. Jacinto Ríos 571 B° Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299
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Lozano J. ¿Es posible la A cade m ia y la Producción?
que serían de otra manera, mientras que el ests hídrico en regiones claves en el noroeste de la India, el
noreste de China y el suroeste de los Estados Unidos podan, por mismos, aumentar el precio
internacional de los mismos cultivos en un 5 a 7% para este mismo año.
Además del contexto planteado anteriormente, la producción de alimentos se ve afectada por
políticas a nivel global por la emisión de gases con efecto invernadero. En este sentido, la huella de
carbono es una métrica ambiental que calcula la totalidad de las emisiones de GEI generadas, directa e
indirectamente, por una persona, un grupo, una organización, empresa, producto o servicio.
Ante los desaos que presenta la producción de alimentos y volviendo a la pregunta si es posible
la Academia y la Produccn, diamos que no tan solo es posible, sino también absolutamente necesaria,
buscando una fuerte vinculación entre ambas; por lo que se deben formar equipos académicos
interdisciplinarios para lograr la mayor productividad de alimentos con el menor impacto climático
posible, asumiendo que toda intervención del hombre afecta el medio ambiente.
El desao es proponer un nuevo paradigma, pensando en calidad alimentaria y cuidado del
ambiente, respuesta que solo se logrará a través de interacción de Academia y la Produccn.
Mag. Javier Lozano ©
Bibliografía
Perspectivas agrícolas de la OCDE-FAO presenta las tendencias de producción, consumo, comercio y precios para la próxima década: los
sistemas agroalimentarios mundiales deben transformarse para alcanzar los ODS para 2030. https://www.oecd.org/newsroom/oecd-fao-
agricultural-outlook-presents-production-consumption-trade-and-price-trends-for-the-coming-decade.htm
Agricultura y alimentos. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/overview#1
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