Revista
H E T U C D C
Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas
EDITORIAL Rev.Methodo 2022;7(2):47-48
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Solicitado.18 Nov. 20211 Recibido. 07 Mar. 2022 | Publicado.12 Abr. 2022
¿Es posible la Academia y la Producción?
¿Is the Academy and Production possible?
Para responder esta pregunta, es importante hacer un breve repaso de lo que algunas
organizaciones internacionales plantean hacia el futuro de producción de alimentos.
En un artículo publicado por Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
(OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el
año 2021, se propone que las mejoras en la productividad serán clave para alimentar de manera sostenible
a una población mundial en crecimiento, que se proyecta alcanzará los 8.500 millones para 2030.
De los aumentos en la producción mundial de cultivos esperados para 2030, se prevé que el
87% provenga del crecimiento del rendimiento, mientras que el 6% provendrá de la expansión del uso
de la tierra y el 7% de aumentos en la intensidad de cultivo.
Resulta fundamental destacar que el aumento producción mundial radica en el aumento en los
rendimientos, y esto viene directamente ligado a la mejora genética de los cultivos y de la tecnología
aplicada a la producción agropecuaria, en cuyo proceso la Academia es imprescindible.
El Banco Mundial, por su parte, sostiene que los sistemas alimentarios sólidos, sostenibles e
inclusivos son fundamentales para alcanzar los objetivos de desarrollo a nivel mundial. El desarrollo
agrícola constituye uno de los medios más importantes para poner fin a la pobreza extrema, impulsar la
prosperidad compartida y alimentar a una población que se espera llegue a 9700 millones de habitantes
en 2050.
También expresa en el mismo que la agricultura es esencial para el crecimiento económico: en
2018, representó el 4% del producto interno bruto (PIB) y en algunos países en desarrollo puede
representar más del 25% del PIB.
En este contexto de crecimiento de la demanda, debido básicamente a dos motivos - cambios
en la alimentación de algunos países más el crecimiento de la población mundial - la producción de
recursos se verá afectada por el cambio climático.
Estudios realizados por la OCDE, enuncian que para 2050, el cambio climático podría causar
que los rendimientos promedio mundiales de arroz, trigo y maíz sean entre un 6 a un 10% menos de lo
Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Facultad de Medicina. Universidad
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