investigación en otros cementos dentales en
trabajos preliminares
16,17
. Más aún, los autores
reconocen como limitación de este estudio, el
hecho de no haber logrado imágenes de
microscopía para ilustrar la porosidad interna de
las muestras en las zonas de fractura que podrían
haber sido de utilidad para evaluar la
homogeneidad de las preparaciones en base a los
dos métodos de mezclado.
La utilización de cápsulas pre-dosificadas de
mezcla mecánica ha sido reportada como un
avance para mejorar las propiedades de los
cementos, ya que se eliminan las variaciones que
introduciría el operador por una posible
dosificación inexacta y/o por la incorporación de
burbujas de aire a la masa del cemento durante el
espatulado
16-19
. Por otra parte, la energía cinética a
la que se expone el material durante el
procedimiento de mezclado mecanizado aumenta
la velocidad y efectividad en la formación de
nuevos enlaces químicos para el fraguado,
acelerando el endurecimiento y aumentando los
valores de resistencia inicial de los materiales
cerámicos
18,19
. No obstante, ninguna de estas
explicaciones se expresa en los resultados
obtenidos en la presente investigación ya que los
grupos de estudio no muestran diferencias
significativas según su método de mezcla.
Finalmente, los resultados de RC obtenidos en el
presente estudio fueron similares a los presentados
por otros autores para las primeras 24 horas de
fraguado
10,11
. En este trabajo, sólo se compararon
los valores iniciales de RC; los estudios de
propiedades mecánicas en los cementos en general
y, en caso de Biodentine® en particular,
demuestran que la RC aumenta con el paso del
tiempo, duplicando incluso los valores
iniciales
10,11
.
Conclusión
En este estudio in vitro, el tipo de mezcla ya sea
manual o mecánica, no afectó significativamente
la resistencia compresiva inicial del cemento de
silicato tricálcico Biodentine®. De acuerdo con
estos resultados, el uso del amalgamador mecánico
para la mezcla del producto no sería excluyente
para lograr propiedades mecánicas aceptables.
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