superficie sin eliminar el almidón
18
.Durante la
fritura o el horneado de un alimento, la superficie
se deshidrata alcanzando altas temperaturas, lo
que favorece la formación de AA. Es decir que el
contenido de AA es mayor en alimentos con
mayor superficie expuesta
16
. Además, los
fumadores de tabaco están muy expuestos a la
AA. Bergmark
19
determinó el nivel de aductos de
AA en muestras de sangre de fumadores y no
fumadores que trabajan con geles de
poliacrilamida para la electroforesis. También
Pere
20
midió niveles sorprendentemente altos de
AA en el café. Estas primeras observaciones en
el año 2000 fueron ampliamente ignoradas.
El metabolismo de AA en el organismo humano
se produce mediante conjugación con glutatión
reducido (GSH) que resulta en la excreción
urinaria de un ácido mercaptúrico conjugado, o
mediante epoxidación, presumiblemente
mediado por citocromo P450 (CYP2E1), para
producir el epóxido genotóxico glicidamida
(GA). La GA puede metabolizarse mediante
conjugación con GSH o someterse a hidrólisis
del grupo epóxido por epóxido hidrolasa (EPHX)
para formar gliceramida, que también se excreta
en la orina
21-24
. Además, la actividad biológica de
la AA también está mediada por su metabolito
GA, que aparte de generar aductos de proteínas,
tiene una alta afinidad con el ADN dando lugar a
aductos de ADN. Por el contrario, la AA tiene
una capacidad bastante débil para unirse al
ADN
25
.
En estudios epidemiológicos de personas
expuestas ocupacionalmente a la AA se
observaron efectos neurotóxicos caracterizados
por ataxia y debilidad de los músculos
esqueléticos distales.
El manejo de riesgo de AA en productos
alimenticios ha sido, desde su conocimiento, de
carácter voluntario entre entidades
gubernamentales, especialmente en Europa y
Estados Unidos. Un ejemplo de ello es la
creación de “Acrylamide Toolbox”
26
, sitio web
en el que se puede encontrar información desde
los contenidos en alimentos, hasta las estrategias
de mitigación, con la finalidad de que el
problema sea tratado de manera más relevante y
acogido por los centros de investigación y
desarrollo de la industria alimenticia
27
.Los
estudios a largo plazo en modelos de roedores
han demostrado que la AA es cancerígeno en
diferentes órganos
27
. Sin embargo, no son
consistentes. Se encontró evidencia de un mayor
riesgo de cáncer entre los trabajadores expuesto
a AA. Además, la asociación del mayor riesgo de
cáncer humano por consumo dietético de AA
sigue siendo una cuestión de discusión
28
. Si bien
algunos estudios han encontrado asociaciones
significativas entre la exposición oral a AA y el
cáncer, otros no pudieron probar tal relación.
Respecto a la genotoxicidad de la AA, esta ha
sido ampliamente estudiada en distintos
sistemas, pero no en células vegetales como en el
test de Allium cepa. Entre los estudios se puede
mencionar la inducción de mutación en bacterias,
pero su metabolito, la GA, lo hace en ausencia de
un sistema metabólico exógeno
29
. La AA induce
mutaciones letales y somáticas recesivas ligadas
al sexo en Drosophila. Induce mutaciones
genéticas, aberraciones cromosómicas
estructurales, intercambio de cromátidas
hermanas y alteraciones mitóticas en células de
mamíferos in vitro en presencia o ausencia de
sistemas metabólicos exógenos. Se indujeron
aberraciones cromosómicas y micronúcleos en la
médula ósea de ratón y en células premeióticas y
posmeióticas en una relación de dosis- respuesta
lineal. La AA induce la síntesis de ADN no
programada en espermatocitos de rata in vivo,
pero aparentemente no en hepatocitos de rata. La
GA indujo la síntesis de ADN no programada en
hepatocitos de rata in vitro. Además, la AA
induce la transformación en células de
mamíferos cultivadas
29-34
. Por otra parte, ambos
agentes reaccionan directamente con la
hemoglobina in vivo, pero los aductos de ADN
resultan solo de la formación de GA
29-30
.
El test de Allium cepa, por sus características, lo
convierten en un excelente modelo genético para
evaluar contaminantes ambientales y puede
usarse para monitorear agentes tóxicos químicos
y físicos. La aplicación de Allium cepa no solo se
debe a la sensibilidad para detectar mutágenos,
sino también a la posibilidad de evaluar varios
puntos finales genéticos, desde la mutación
puntual hasta las aberraciones cromosómicas
(CA) en las células meristemáticas, así como la
generación F
35-37
. La prueba de Allium cepa se
considera una excelente presentación de la
prueba biológica in vivo, donde las raíces crecen
en contacto directo con la sustancia de interés y
permiten detectar el posible daño al ADN y los
resultados pueden generalizarse para dividir la
biodiversidad animal y vegetal como un modelo.
Además, la aberración estructural y las
alteraciones cromosómicas numéricas se pueden
visualizar directamente. Además, Allium cepa es
distintivo en cuanto a su eficiencia en
comparación con otros bioensayos, buena
correlación con otros sistemas de prueba, fácil
manejo, bajo costo y tiene un tamaño ideal y un
número de cromosomas (2n = 16). La prueba de
Allium cepa tiene una sensibilidad similar a la de
los ensayos de carcinogenicidad en algas,
linfocitos humanos y en roedores mostraron una
correlación del 82% con Allium cepa
38
.En virtud