imparable incremento de la actividad económica,
la aceleración en la creación de necesidades, los
modelos de consumo nuevos y la intensificación
de la competencia por los mercados que demandan
productos a un precio accesible y, por ende, una
producción a menor costo; conducen al deterioro
del medio ambiente. Es por esto que el estado es
un agente que debe inducir al mercado a que actúe
de modo tal que se minimice el deterioro
ambiental, o que se maximicen los efectos
ambientales positivos de sus acciones. Por otro
lado, en el último tiempo se ha conformado una
corriente de pensamiento en donde se justifica la
restricción de la libertad de aquellos que originan
los problemas ambientales, con el objeto de
proteger la libertad y el bienestar de los afectados.
Tal restricción, se debe llevar a cabo por medio de
la regulación directa, mediante normas impuestas
por el estado con el objetivo de arribar a un
resultado colectivo que la misma sociedad prefiere
y que no puede obtener de manera individual
17
.
Según las RS del equipo de salud sobre el impacto
del ambiente social en la salud, se puede destacar
que la responsabilidad de cubrir y responder a las
necesidades y problemas de la infancia en cuanto
a salud es atribuida fundamentalmente a la red de
interacción más cercana al niño, sus padres o
cuidadores. Estos resultados no coinciden con lo
que se investigó a las RS del derecho a la salud de
sus cuidadores en el año 2016, en Córdoba, donde
el ES apreció el rol del Estado para la garantía y
cumplimiento de los derechos del niño
18
.
En cuanto al ambiente alimentario, el equipo de
salud considera que la alimentación está
influenciada principalmente por las creencias, usos
y costumbres que mantienen las personas en una
determinada sociedad y cultura. Además, se
observó que el equipo de salud considera que el
Mercado es un factor que influye a la hora de la
selección y compra de alimentos, pero que la
responsabilidad final de la alimentación es un
hecho individual. Al igual que la salud de los niños
es visibilizada como un asunto privado.
Figueroa Pedraza y Dixis
19
, concluyeron que el
acceso a los alimentos requiere de aumentos
nominales de los salarios -por la transferencia de
aumentos de productividad o de reducciones en los
márgenes de lucro- y del abaratamiento de los
bienes-salario, en especial de los alimentos. El
aumento de la renta real y, sobre todo, la reducción
del peso relativo de los costos de la alimentación,
son componentes indispensables en la constitución
de un mercado interno de masas y a la igualdad
social
19
. Por el contrario, en este estudio, el equipo
de salud considera que el acceso a los alimentos es
responsabilidad de las familias.
Conclusiones
A partir de las entrevistas emergieron tres grandes
dimensiones vinculadas a la salud: física,
psicológica y social; mientras que la dimensión de
ambiente no emergió. Es decir que, si bien tiene
una mirada amplia de la salud, no incorpora al
ambiente como parte de la misma.
En cuanto al ambiente físico, se considera desde
connotaciones negativas: aparece la
contaminación ambiental y el ambiente como
vector de enfermedades y no como el medio
oportuno para el desarrollo integral de las
personas. Tampoco emergieron en los discursos
los efectos de las acciones individuales sobre el
ambiente.
En cuanto al ambiente social, el ES lo definió
como la red de interacción más cercana a los niños,
considerando a la familia como la única
responsable de velar por la salud de ellos, dejando
en segundo plano las acciones del Estado en esta
cuestión.
Las RS sobre ambiente alimentario afirman que
éste es determinado por el contexto más cercano al
niño, caracterizado por las costumbres, creencias y
prácticas que se adquieren a través de la familia y
la cultura. Si bien reconocen que el Mercado
influye a la hora de la selección y compra de
alimentos; la responsabilidad final de la
alimentación es un hecho individual.
Se puede concluir, que cuando se piensa en salud,
el ambiente no está presente en las
representaciones sociales del equipo de salud, pero
el impacto del ambiente en la salud de los niños
aparece con connotaciones negativas, y con
diferentes responsables del mismo según se trate
del ambiente físico, donde los responsables de su
degradación son el estado y el mercado, mientras
que el ambiente social y alimentario es
considerado una responsabilidad de las familias.
Los resultados obtenidos conforman una base para
futuras investigaciones, se considera que la
educación ambiental debería formar parte de la
currícula en las carreras de salud, y de esta manera
incorporar en su práctica diaria la mirada del
ambiente como determinante de salud.
Bibliografía
1. Bulacio J, De Grandis S, Fernández R.,
Gomila, Sfaello I, at. Manual de Salud
Ambiental Infantil. en. www.paho.org/chi/.
[Online]; 2009 [cited 2019 abril 14).
2. Frenk, J. La salud de la población.: Hacia una
nueva salud pública. Fondo de Cultura
Económica, 2016.