Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Universidad Católica de Córdoba.
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ARTICULO ORIGINAL Rev. Methodo 2024;9(1):49-56
https://doi.org/10.22529/me.2024.9(1)06
Recibido 10 Sep. 2023 | Aceptado. 30 Oct. 2023 |Publicado 05 Ene. 2024
Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex
paraguariensis) en Allium cepa
Evaluation of the genetic toxicity of yerba mate (Ilex
paraguariensis) in Allium cepa
Daniel Lerda
1
Pablo Gargantini
1
1. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Biología Molecular.
Correspondencia: Daniel Lerda Email: daniellerda@curf.ucc.edu.ar
Resumen
INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta
de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del
Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos
como en otros países del mundo.
OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis),
previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos.
MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células
meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo
y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo.
RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la
proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida
que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de
células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml).
CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos
en las raíces meristemáticas de Allium cepa.
Palabras clave: yerba mate, hongos toxigénicos, genotoxicidad, Allium cepa.
Abstract
INTRODUCTION: Yerba Mate is an infusion made from the leaves of the (Ilex paraguariensis), a plant of
the Aquifoliaceae family. It is a drink that is consumed mainly in South American countries such as
Argentina, Uruguay, Brazil, and Paraguay; and is achieving greater penetration in the United States as in
other countries of the world.
OBJETIVE: The present study evaluates the genotoxicity of yerba mate (Ilex paraguariensis), previously
tested for the presence of toxigenic fungi in specific crops.
MATERIAL AND METHODS: For genotoxicity study the Allium cepa test system was used and the
meristematic cells were treated with mate infusion, with distilled water as negative control and dimethyl
sulfoxide (DMS) at 0.2% as positive control.
RESULTS: Root growth was reduced depending on the concentration and the study cell proliferation, was
observed that the frequency of mitotic cells was reduced progressively as the concentration of yerba mate
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