Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Universidad Católica de Córdoba.
Jacinto Ríos 571 Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299 / Correo:
methodo@ucc.edu.ar/ Web: methodo.ucc.edu.ar | ARTICULO ORIGINAL Rev. Methodo 2024;9(1):19-38.
ARTICULO ORIGINAL Rev. Methodo 2024;9(1):19-38
https://doi.org/10.22529/me.2024.9(1)04
Recibido 11 May. 2023| Aceptad 26 Jul. 2023 |Publicado 05 Ene. 2024
Prevalencia de obesidad e identificación de factores de riesgo
en alumnos de una escuela de enfermería en la Provincia de
Córdoba
Prevalence of obesity and identification of risk factors in
students of a nursing school in the Province of Córdoba
Molina José Boris
1,2
1.
Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias de la Salud
2.
Centro de Deportologia, Neurología y Rehabilitación, Villa Dolores. Córdoba
Correspondencia: Molina José Boris Email: joseborismolina@hotmail.com
Resumen
Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el planeta. En 2016, más de 1900 millones de adultos
de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones padecían obesidad. En porcentajes,
el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13% eran obesas. El sobrepeso y la
obesidad se consideran, factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas conocidas como
enfermedades crónicas no transmisibles. La comprensión y caracterización de este fenómeno podría dar
paso a intervenciones futuras que determinen una evolución favorable, en términos metabólicos, de los
sujetos obesos. Objetivos: En el presente trabajo se estimó la prevalencia de personas con obesidad, con el
objetivo de Identificar los factores de riesgo socioculturales en la población de alumnos de la escuela de
enfermería, considerando especialmente dieta y actividad física. Material y método: Se aplicó el
cuestionario autoadministrado FINDRISC, el estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, y
grado de actividad física fueron obtenidos por técnicas de medición antropométricas, y autoreporte. Se
clasificó el IMC en grupos según exceso de peso. Se realizaron análisis estadísticos, mediante porcentajes
e intervalo de confianza (IC) del 95%, se realizaron Pruebas chi cuadrado de independencia. Se utilizó el
soft estadístico R-Medic. Los datos fueron procesados y analizados mediante Microsoft office Word y
Excel. Tipo de Estudio - Población: Estudio de Prospectivo Observacional. La población de estudio estuvo
compuesta por 200 alumnos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 y 40 años, que se
encontraron cursando el periodo 2020, en el 1er y 2do año de la escuela de enfermería. Resultados: en
(n=90) estudiantes de enfermería, edad promedio ,24.4 años, la prevalencia de personas con obesidad y
preobesidad fueron del 57,78 % y 42,22 %. La presencia de Obesidad en mujeres fue de 62,03% % y en
hombres de 27,27%. El perímetro abdominal inicial, más frecuente fue de 88 a 94 cm, en el 97,78% de los
estudiantes. En cuarentena, 53,85% de los IMC > 30 aumento de peso. Como factores en la causalidad de
variación de peso, el 55,8% hicieron compras una vez por semana, 57,7% prefirieron alimentos frescos,
86,50% cambiaron sus hábitos de higiene y un 53% detecepisodios de hambre fuera de horarios, la
emoción más identificada en los episodios de hambre fuera de horario, fue Ansiedad 48,15%. El 46.15%
de los estudiantes cree que esta pandemia le hará tomar nuevas decisiones en los cuidados nutricionales. La
prevalencia de sedentarismo fue del 42,30%. Analizando frecuencia de consumo por grupo de alimentos,
los más consumidos fueron carnes y huevos, con una mayor tendencia al consumo de carnes rojas, los
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la Provincia de Córdoba
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vegetales y frutas no alcanzaron las recomendaciones diarias, un alto 6 porcentaje refirió una ingesta
habitual de dulces, bollería y bebidas azucaradas, mientras que los granos integrales, las legumbres, y frutos
secos fueron los de menor consumo. Aspectos Éticos: Se explicó a los estudiantes que se to la
información para el estudio, y se firma consentimiento informado. El Hospital Regional, obtuvo la
aprobación de la Dirección de la Escuela de Enfermería. El autor declara conocer el Protocolo de Helsinki
y los datos analizados conservan la confidencialidad de los mismos (ley 25326). En referencia a los
resultados obtenidos se concluye: que los alumnos de la escuela de enfermería presentaron un estado
nutricional inadecuado. Consideramos, la importancia de crear una propuesta educacional para el
mejoramiento de estos hábitos, sobre todo a en la elección de alimentos saludables, y en la promoción y
práctica de actividad física.
Palabras clave: Enfermedades Crónicas no transmisibles-Obesidad-Prevalencia- Alimentación-
Actividad Física.
Abstract
Since 1975, obesity has nearly tripled across the globe. In 2016, more than 1.9 billion adults aged 18 and
over were overweight, of which more than 650 million were obese. In percentages, 39% of adults aged 18
and over were overweight, and 13% were obese. Overweight and obesity are considered risk factors for
numerous chronic diseases known as chronic non-communicable diseases. The understanding and
characterization of this phenomenon could lead to future interventions that determine a favorable evolution,
in metabolic terms, of obese subjects. Objectives: In the present work, the prevalence of obesity was
estimated, with the objective of identifying sociocultural risk factors in the population of nursing school
students, especially considering diet and physical activity. Material and method: The self-administered
FINDRISC questionnaire was applied, nutritional status, lifestyles, eating habits, and degree of physical
activity were obtained by anthropometric measurement techniques, and self-report. BMI was classified into
groups according to excess weight. Statistical analyzes were performed, using percentages and 95%
confidence interval (CI), Chi-square tests of independence were performed. The statistical software R-
Medic was used. The data were processed and analyzed using Microsoft office Word and Excel. Type of
Study - Population: Prospective Observational Study. The study population consisted of 200 students of
both sexes, aged between 18 and 40, who were in the 2020 period, in the 1st and 2nd year of nursing school.
Results: in (n = 90) nursing students, mean age, 24.4 years, the prevalence of obesity and pre-obesity were
57.78% and 42.22%. Obesity in women was 62.03% and in men 27.27%. The most frequent initial
abdominal girth was 88 to 94 cm, in 97.78% of the students. In quarantine, 53.85% of BMI> 30 gained
weight. As factors in the causality of weight variation, 55.8% made purchases once a week, 57.7% preferred
fresh food, 86.50% changed their 7 hygiene habits and 53% detected episodes of hunger after hours, the
emotion most identified in out-of-hours hunger episodes, was Anxiety 48.15%. 46.15% of students believe
that this pandemic will make them make new decisions in nutritional care. The prevalence of sedentary
lifestyle was 42.30%. Analyzing the frequency of consumption by food group, the most consumed were
meats and eggs, with a greater tendency to consume red meat, vegetables and fruits did not reach the daily
recommendations, a high percentage referred a habitual intake of sweets, pastries and beverages sugary,
while whole grains, legumes, and nuts were the least consumed. Ethical Aspects: It was explained to the
students that the information was taken for the study, and informed consent was signed. The Regional
Hospital obtained the approval of the Directorate of the School of Nursing. The author declares to be aware
of the Helsinki Protocol and the data analyzed maintain their confidentiality (law 25326). In reference to
the results obtained, it is concluded: that the students of the nursing school presented an inadequate
nutritional status. We consider the importance of creating an educational proposal for the improvement of
these habits, especially in the choice of healthy foods, and in the promotion and practice of physical activity.
Key words: Non-communicable Chronic Diseases - Obesity - Prevalence - Nutrition - Physical
Activity.
Introducción
Obesidad en el siglo XXI
Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en
todo el planeta. En 2016, más de 1900 millones
de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de
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los cuales, más de 650 millones padecían de
obesidad. En porcentajes, el 39% de las personas
adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el
13% eran personas obesas
1
.
La obesidad ha alcanzado cifras alarmantes a
nivel mundial convirtiéndose en una Pandemia
que pareciera no preocuparnos, y cada año
mueren, como mínimo, 2,8 millones de personas
a causa de las consecuencias asociadas al exceso
de peso. Aunque anteriormente se consideraba a
esta enfermedad, un problema confinado a los
países de altos ingresos, en la actualidad también
es prevalente en los países de ingresos bajos y
medianos
2
.
El cambio más sorprendente en los sistemas
alimentarios de los países de ingresos altos, y
ahora también, de los países de ingresos
medianos y bajos, es el desplazamiento de los
patrones de alimentación, basados en alimentos
sin procesar o mínimamente procesados, por
otros que se basan cada vez más en productos
ultraprocesados.
3
La alimentación resultante se caracteriza por una
densidad calórica excesiva, por ser rica en
azúcares libres, grasas no saludables y sal, y baja
en fibra alimentaria, lo que aumenta el riesgo de
obesidad y otras ECNT relacionadas con la
alimentación.
2,3
El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo
para numerosas enfermedades crónicas, entre las
que se incluyen la diabetes la de mayor
repercusión, las enfermedades cardiovasculares
y el cáncer, conocidas como ECNT.
5
De acuerdo a la Organización Mundial de la
Salud (OMS), aproximadamente el 58% del total
mundial de casos de diabetes mellitus, el 21% de
las cardiopatías isquémicas y de 8% a 42% de
determinados cánceres son atribuibles a un
Índice de masa corporal (IMC) elevado.
9
La obesidad se asocia a un proceso inflamatorio
crónico que afecta al tejido adiposo en sus
diferentes localizaciones, pero que además es
identificable a nivel circulatorio y en otros
órganos como son hígado, páncreas, endotelio,
entre otros. Su presencia y magnitud se asocia al
desarrollo de factores de riesgo cardiovascular.
La comprensión y caracterización de este
fenómeno es de vital relevancia puesto que
podría dar paso a intervenciones futuras que
determinen una evolución favorable, en términos
metabólicos, de los sujetos obesos.
6
Definición
La obesidad y el sobrepeso se definen como una
acumulación anormal y excesiva de grasa que
puede ser perjudicial para la salud. Significa que
la distribución de grasa corporal de un individuo
excede el nivel considerado saludable. Motivo
por el cual adherimos a la definición de
considerar a la obesidad como una Enfermedad
Crónica y recurrente y no como factor de riesgo.
Una forma simple de medir el peso ideal es
mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal
(IMC), esto es, el peso de una persona en
kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en
metros, también llamado índice de Quetelet o en
Ingles Body mass Index (BMI).
9
Los puntos de
cohorte del IMC establecidos, por la OMS para
clasificar a la población en grados de Sobrepeso
son (25 -30-35-40) correspondiente a los grados
de Sobrepeso, Obesidad Grado I, II y III o
mórbida Según esta clasificación, decimos que
una persona con un IMC igual o superior a 30 es
considerada obesa y con un IMC entre 25 y 30 es
considerada con sobrepeso
1
. Existen muchos
métodos para medir la grasa corporal. El IMC es
un método económico que a menudo se utiliza
como un método aproximado, aunque tiene sus
limitaciones y no es precisa para todas las
personas, porque no cuantifica la adiposidad
corporal total, no distingue entre grasa y
músculo, ni predice la distribución de grasa
corporal, proporciona, no obstante, una medida
útil del sobrepeso y obesidad en la población,
pues como herramienta practica y fácil de
calcular, es la misma para ambos sexos y para los
adultos de todas las edades.
10
Epidemiologia de la Obesidad
En la actualidad el número de personas con
obesidad, duplica el número de personas con
peso bajo. De mantenerse la tendencia, para el
año 2030 más de 40% de la población del planeta
tendrá sobrepeso y más de la quinta parte
presentaran obesidad.
10
En la región de las Américas el 58 % de los
habitantes vive con sobrepeso y obesidad (360
millones de personas), siendo Chile (63%),
México (64 %) y Bahamas (69%) los que
presentan las tasas más elevadas.
11
En su distribución por sexo, impacta de manera
desproporcionada, la tasa de obesidad femenina
es 10 puntos porcentuales mayores que la de los
hombres. Respecto al sobrepeso infantil, este
afecta al 7% de los niños menores de 5 años, la
preocupación en este caso, radica en el aumento
de los riesgos de enfermedades en la niñez y
adolescencia, como las enfermedades
cardiovasculares, la diabetes o varios tipos de
cáncer, conocidas como ECNT.
10
En Argentina, según datos del INDEC, Secretaría
de Salud de la Nación 2019: - El 61,6% de los
argentinos tiene exceso de peso (sobrepeso +
obesidad). - 6 de cada 10 individuos presentan
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