Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas. Facultad de Medicina. Universidad
Católica de Córdoba. Jacinto Ríos 571 Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299
/ Correo: methodo@ucc.edu.ar / Web: methodo.ucc.edu.ar | EDITORIAL Rev. Methodo 2020;5(3):78-80.
EDITORIAL Rev. Methodo 2020;5(3):78-80
https://doi.org/10.22529/me.2020.5(3)01
Solicitado. 06 Abr. 2020| Recibido. 01 Jun. 2020 | Publicado. 03 Jul. 2020
Formación de profesionales en un mundo que necesita
alimentos: una mirada amplia
Training professionals in a world that needs food: a broad
view
Para realizar un análisis de la formación de profesionales que se vinculan con la alimentación
de la humanidad debemos llevarlo a cabo desde una mirada amplia teniendo presente la cultura como un
conjunto de modos de vida y costumbres, conocimientos y grado de desarrollo científico, industrial en
una época y en un contexto social, en un tiempo y lugar determinado.
De esta manera debemos abordar la formación de estudiantes que hoy empiezan una carrera
universitaria ya que serán futuros profesionales, fermentos activos de la sociedad del mañana que estarán
tomando decisiones, generando políticas, conduciendo instituciones, educando nuevas generaciones,
cambiando la cultura dentro de quince, veinte o veinticinco años, por lo que es nuestra responsabilidad
analizar los signos de estos tiempos para proyectar las necesidades y demandas futuras. Los alumnos que
hoy se están formando serán los que deban atender a las necesidades del mañana, y hacia allí debemos
mirar.
En estos tiempos de pandemia por COVID 19 debería resonar en nuestros pensamientos la
encíclica Laudato Sique está cumpliendo cinco años, en ella se hace fuerte el mensaje sobre el cuidado
de la casa común. Deberíamos identificar escenarios futuros porque no hay un solo camino de solución.
Las personas estamos vinculadas hacia nuestro entorno cercano, pero también lo estamos hacia entornos
alejados por mas que no lo percibamos. De manera cotidiana nos vinculamos hacia estos ambientes por
el simple hecho de comer o de beber un vaso de agua. Esta distancia entre los espacios urbanos y los
contextos en los que se producen los alimentos que consumimos pueden generar distorsiones por falta
de conocimientos, demandas y necesidades de los diferentes ámbitos.
En referencia al tema de la alimentación, en octubre de 2009 la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Food and Agriculture Organization of the United Nations)
realiza una conferencia sobre «Cómo alimentar a la humanidad en 2050 y concluyó que para ese año
habría en el mundo una población aproximada de 9.200 millones de personas, que su distribución sería
mayormente urbana y con una renta per cápita significativamente mayor, y que para alimentar a una
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población más numerosa, más urbana y con mayor poder adquisitivo, era necesario aumentar la
producción mundial de alimentos un 70%, la segunda conclusión es que ese aumento debería basarse
más en el aumento de la productividad agrícola (80%) que en la expansión de la superficie cultivada
(20%).
En el año 2015 la Asamblea General de las Naciones Unidas desarrolló una agenda de trabajo
hacia 2030 que abarca una serie de objetivos denominados Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y
el número dos (2) consiste en erradicar el hambre en el mundo. Resulta difícil entender una sociedad que
ha vencido por ejemplo tantas barreras en cuestiones de comunicación en estos últimos tiempos y que
no pueda disminuir de manera drástica el número de personas que tiene problemas nutricionales, gente
que muere de hambre, siendo una causa importante de esta situación las consecuencias ocasionadas por
las guerras, el cambio climático y la distribución de la riqueza.
También es necesario comprender que la problemática de los alimentos se vincula no tan solo
a la producción sino también a la disponibilidad tanto física como económica, disponibilidad que implica
procesamiento y distribución, pero por sobre todas las cuestiones la problemática de la producción de
alimentos se vincula directamente con el consumo, y este se relaciona a la dieta y a la cultura de la
población. Se observa que mientras un porcentaje de la población sufre desnutrición o falta total de
alimentos hasta provocarle la muerte, existe otro porcentaje con inconvenientes de salud por dietas
hipercalóricas o desbalanceadas en su composición por lo que el tema de la producción de alimentos se
vincula directamente con el de la nutrición. Tenemos que repensar lo que consumimos y cómo lo
producimos. El sistema agroalimentario (producción + industria) ofrece a la sociedad productos que uno
tendría dificultad en caracterizarlos como alimento, y esto trae sus consecuencias para la salud pública.
Entonces también debemos formar profesionales que tengan la capacidad de intervenir de
manera activa en la producción, industrialización y consumo de alimentos por su potencial de optimizar
la salud, mejorar el bienestar, reducir el desarrollo de enfermedades teniendo en cuenta un uso eficiente
de los recursos naturales con prácticas agrícolas sustentables enmarcadas en sistemas agroalimentarios
sostenibles.
Profesionales que analicen una conexión necesaria entre producción de alimentos
transformación salud de la población todo en una aproximación interdisciplinar de ecología integral
(donde todo está conectado) que incorpora la ecología ambiental, económica, social, cultural y la
ecología de la vida cotidiana todas como quedan expresadas el capítulo 4 de la encíclica Laudato Si.
Profesionales que sean capaces de trabajar en equipos interdisciplinares, preparados para buscar
soluciones integrales y que afronten los desafíos de la alimentación con una mirada tanto en las
cuestiones sociales como en las ambientales.
El desafío está llamando a la puerta de nuestra casa común y está aguardando nuestra
respuesta….
Pedri F. Formación de profesionales en un mundo que necesita alimentos: una mirada amplia.
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de Córdoba. Jacinto Ríos 571 Gral. Paz. X5004FXS. Córdoba. Argentina. Tel.: (54) 351 4517299 / Correo:
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Ing. Fernando Pedri
Decano Facultad Ciencias Agropecuarias
Referencias
- S.S. Francisco. Carta encíclica LAUDATO SI sobre el cuidado de la casa común. 24 Mayo 2015
- Economistas sin Fronteras. El futuro de la alimentación en el mundo. Dossieres EsF N° 33. 2019
-Secretariado para la Justicia Social y la Ecología. Promotio Iustitiae. La Promoción de la Justicia en las Universidades de la Compañía.
N°116 2014/3
- FAO. La FAO en acción 2009 2010 en http://www.fao.org/3/am023s/am023s00.pdf
- ONU. Informe de los Objetivos de Desarrollo sostenible 2019 (ODS). En https://www.onu.org.ar/stuff/Informe-ODS-2019.pdf.
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